Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ФАКТОР НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ

А.И. ЕВПЛАНОВ









А.И. ЕВПЛАНОВ

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, ПРОФЕССОР

Основное направление хозяйственной деятельности Свердловской области -промышленное производство. В области развиты: горнорудная промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и ряд других. Консолидированный бюджет области составляет около 140 млрд. рублей.

Область потребляет около 46 млрд. кВтч, что составляет почти 96 % всей вырабатываемой в области электроэнергии. Топливные ресурсы в основном поступают извне. Собственными ресурсами область обеспечена только на 5%. Потребление первичных топливно-энергетических ресурсов составляет более 38,5 млн. т у.т. в год.

Промышленный сектор в области является одним из крупнейших в России потребителей топливно-энергетических ресурсов. В промышленном секторе потребляется ежегодно около 36 млрд. кВтч электроэнергии, более 40 млн. Гкал тепла.

Большим потребителем энергии является жилищно-коммунальная сфера. Объем областного жилого фонда составляет более 80 млн.м2. На его отопление расходуется более 10-12 млн. т у.т. ежегодно, около 8 млрд. кВтч электроэнергии.

Потенциал энергосбережения Свердловской области при создании соответствующего инвестиционного климата составляет 9-11 млн. т у.т., из них в ЖКХ и бюджетной сфере ~ 4 млн. т у.т.

Только за счет организационных и малозатратных мероприятий потенциал составляет 3-5 млн. т у.т., в том числе в ЖКХ - 1,5 - 2,5 млн. т у.т., промышленности - 1,0 - 1,5 млн. тут., сельском хозяйстве-0,5 млн. тут.

В связи с переходом к рыночной экономике и изменением форм собственности в народном хозяйстве, в целом резко снизился организационно - технический уровень состояния энергетического комплекса как в промышленности, так, особенно, в коммунальной энергетике. В промышленности это связано с резким снижением объема производства, невостребованностью мощностей, определенной анархией при переходе к другой форме собственности. Основным недостатком коммунальной энергетики явилось отсутствие учета расхода топливно- энергетических ресурсов, количественного и качественного регулирования их потребности, особенно тепловой энергии, неудовлетворительное техническое состояние, приводящее к большим потерям энергии, низкая оплата за потребленную энергию.

К сожалению, эти проблемы все еще существуют и на них накладываются факторы связанные с резким развитием экономики области, которые вызвали рост потребности в энергоресурсах. В настоящее время уже ощущается дефицит в электроэнергии и прогнозируется к 2011 году дефицит по генерирующей мощности в 3 - 4 ГВт. В области идет бурный процесс газификации социально -бытовой сферы.

Эти факторы поставили перед областью необходимость разработки новых подходов при исполнении традиционных функций, потребовали перестройки работы и отыскании новых форм по обеспечению надёжного энергообеспечения.

С другой стороны, в связи с расширением экономической самостоятельности регионов и переносе на региональный уровень акцентов реформ, актуализируются такие цели энергетической политики как повышение энергетической независимости, надежность энергообеспечения жилищного сектора и коммунальной сферы, высокое качество окружающей среды, снижение нагрузки на инфраструктуру топливоснабжения региона. Достижение этих целей необходимо рассматривать как основу социально -экономической стабильности нашего общества. Соответственно должен быть изменен и региональный подход к проблеме энергосбережения: из вспомогательного он становится одним из ведущих факторов, обеспечивающих надежность энергоснабжения региона.

Первоначально с 1997 года центром решения проблем в области энергосбережения было территориальное управление «Свердловгосэнергонадзор», которое тесно взаимодействовало с Правительством области.

В связи со снятием этой функции с Госэнергонадзора в правительстве области организован отдел энерго-ресурсосбережения. Часть функций, связанных с тарифной политикой перешло к Региональной энергетической комиссии.

В феврале текущего года в Правительстве области восстановили Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Постепенно в области выстроилось управление энергосберегающей политикой и улучшилось финансирование. В 2002 году в бюджете впервые была заложена статья по финансированию энергосберегающих мероприятий. Из года в год финансирование увеличивается, и в 2008 году достигло нескольких десятков миллионов рублей. Оно предназначено для бюджетных организаций и ряда проектов муниципального уровня. Не отстают и частные предприятия.

Что дает быстрый и малозатратный результат в экономии энергоресурсов?

1. Энергетическая паспортизация предприятий и организаций, котельных и даже муниципальных образований в целом. Энергетические паспорта ведутся постоянно и раз в пять лет проверяются и корректируются при проведении энергоаудита.

2. В соответствии с законом «Об энергосбережении» Правительство области раз в пять лет издает распоряжение о проведении энергоаудита и разработки программы энергосбережения. Результаты энергоаудита контролируются отделом энерго- ресурсосбережения.

3. Широко внедряются системы учета потребления энергоресурсов в бюджетных организациях и жилищном фонде. Так в г. Екатеринбурге 60% жилого фонда охвачено учетом по всем видам энергоносителей. Более 90% областных бюджетных организаций установили системы учета потребления энергоносителей. Внедряются системы учета и в промышленности.

4. Широкое внедрение находят системы частотно-регулируемого электропривода как в промышленности, так и в коммунальной энергетике.

5. Промышленные предприятия переходят на прогрессивный вид отопления -инфракрасное и газовоздушное, что дает снижение финансовых затрат на 50 - 70%, а также экономию тепловой энергии и газа.

6. В последние годы началось внедрение малой энергетической генерации в промышленности и коммунальной энергетике.

7. В области развернулся образовательный процесс в области энергосбережения. В таких вузах как Уральский государственный технический университет, Уральский государственный горный унивеситет, Уральский государственный профессионально -педагогический университет читаются дисциплины по основам энергосбережения, а в Уральском государственном техническом университете открыта кафедра «Энергосбережение». В области работает несколько образовательных организаций по повышению эффективности энергоиспользования, по окончанию которых выдаются специальные сертификаты.

Такая целенаправленная работа дает хороший результат. За последние десять лет потенциал энергосбережения снизился в относительных единицах на 10%. По многим основным видам промышленной продукции ежегодно наблюдается снижение удельных расходов топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru