Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ТЭК НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

С.Д. КОРОВКИН






С.Д. КОРОВКИН

ПРОРЕКТОР ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЕ ИВАНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, К.Т.Н., Г. ИВАНОВО

Происходящие в России экономические реформы и реструктуризация энергетики обострили проблему энергетической безопасности. При этом под термином «энергетическая безопасность» (ЭБ) понимается состояние защищенности граждан, общества, государства, экономики от угроз дефицита в обеспечении их потребностей в энергии экономически доступными энергетическими ресурсами приемлемого качества, от угроз нарушений бесперебойности энергоснабжения. Состояние защищенности - состояние, соответствующее в нормальных условиях обеспечению в полном объеме обоснованных потребностей (спроса) в энергии; в экстремальных условиях - гарантированному обеспечению минимально необходимого объема потребностей. При этом имеет место стратегический компонент энергетической безопасности - это состояние защищенности от угроз, приводящих к сдерживанию (торможению) экономического роста либо ухудшению социально-экономического положения регионов и страны в целом.

Следует отметить растущую роль регионов в формировании собственной энергетической политики, которая призвана обеспечить необходимые и достаточные условия для социально-экономического развития территории за счет перехода к энергоэффективным технологиям повышения надежности энергоснабжения потребителей. При формировании региональной энергетической политики в условиях разделения властных функций и прав собственности ответственность за топливо, тепло- и электроснабжение при децентрализации управления народным хозяйством и расширении экономической самостоятельности возлагается на региональные власти. Реализация региональной энергетической политики осуществляется через ценовую и налоговую политику, создание системы стимулов и условий для энергосбережения, экономическую политику в инвестиционной сфере, нормативно-законотворческую деятельность.

Важнейший фактор сбалансированного развития экономики, а также повышения технико-экономических показателей деятельности предприятий и организации это энергосбережение. Стратегическая цель энергосбережения - это повышение энергоэффективности во всех отраслях, во всех поселениях и в стране в целом. Для эффективной реализации работ по энергосбережению приобретает значение информационное сопровождение программных мероприятий. При этом целесообразно накопление информации по потреблению топливно-энергетических ресурсов, исследование типологии энергоресурсопотребления для определенных групп потребителей, обоснованное лимитирование ТЭР, выделение дефектных зон в целях обоснованного планирования энергоаудита и энергосберегающих мероприятий, оценка их эффективности.

С точки зрения мониторинга показателей энергетической безопасности, проведения эффективной политики энергосбережения, а также тарифной и инвестиционной политики представляет интерес организация ведения топливно-энергетических балансов территориальных образований. Топливно-энергетический баланс (ТЭБ) связывает воедино все элементы топливно-энергетического комплекса, участвующие в производстве и потреблении тепло- и электроэнергии, балансы природных ресурсов, инвестиционные планы компаний и государства. Топливно-энергетический баланс является основой для перспективного прогнозирования спроса и предложения энергоресурсов с учетом оценки тенденций развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и социально-экономического положения территорий. В Ивановском государственном энергетическом университете разработана информационно-аналитическая система ведения топливно-энергетического баланса области (ИАС ТЭБ), нацеленная на систематизацию и интеграцию информации по производству, покупке, распределению и потреблению топливно-энергетических ресурсов. ИАС ТЭБ обеспечивает информационную поддержку принятия решений при проведении государственной политики в сфере управления топливно-энергетическим комплексом области, информационное сопровождение и оценку эффективности программ энергосбережения.

Хранилище данных ИАС ТЭБ предназначено для накопления ежегодной информации по производству, покупке, распределению и потреблению первичных и вторичных топливно-энергетических ресурсов (отдельных видов топлива, электрической энергии и тепловой энергии) области. Предусмотрено пять уровней иерархии в системе: «Область в целом», «Территориальное образование», «Организация ТЭК», «Станция/ Котельная», «Потребитель». На основе накопленной информации составляются балансы по электрической энергии, тепловой энергии и отдельным видам топлива (в натуральном и денежном выражении, а также в условных единицах). При этом поддерживается информация по категориям производителей ресурсов (видам экономической деятельности), по группам потребителей, по отраслям экономики, по территориальным образованиям. Выполняется анализ балансовой структуры и динамика ее изменения, оценка энергетической безопасности региона, оценка эффективности использования бюджетных средств.

В системе предусмотрена интеграция информации территориального органа Росстата, ОАО «Регионгаз», структур ОАО «Энерго», Региональной службы по тарифам, Управления жилищно-коммунального хозяйства, Ростехнадзора. Кроме того, отработана технология сбора информации непосредственно от организаций ТЭК через администрации муниципальных образований. На основе поддерживаемого реестра организаций ТЭК выполняется мониторинг технико-экономических показателей организаций:

- занимающихся производством, передачей, распределением электрической энергии, тепловой энергии, газообразного топлива;

- использующих топливо на технологию и прочие нужды (включая мелких коммунально-бытовых потребителей, использующих топливо на обогрев помещений);

- занимающихся добычей и поставкой топлива;

- занимающихся оптовой и розничной торговлей топливом.

К характерным особенностям модели построенного хранилища данных можно отнести следующие:

- поддерживается учет показателей по отдельным организациям с возможностью агрегации информации до уровня территориального образования (включая регион в целом) или отрасли (вида деятельности);

- для консолидации информации поддерживаются реестр организаций ТЭК и реестр котельных с историчностью регистрационных сведений;

- обеспечивается возможность хранения информации, полученной из различных источников, с автоматической подстановкой значений на основе заданной приоритетности источников;

- организована интеграция сведений по всем показателям ТЭБ в едином хранилище данных и доступ к ним посредством единого пользовательского интерфейса;

-обеспечивается возможность организации загрузки информации на основе подготовленных с учетом метаданных хранилища входных форм (используется MS Excel и корпоративный портал в сети Интернет).

Информационные взаимодействия между организациями ТЭК в ИАС ТЭБ осуществляется через информационный портал (Интернет/Интранет). При этом сбор информации по показателям ТЭБ организован посредством централизованного ресурса пользовательских форм статистической отчетности. Поддерживается семантический контроль вводимой информации (проверка идентификационных сведений, контроль балансов на микро и макро уровне, контроль форматов вводимых значений и др.).

Анализ накопленной информации осуществляется на основе использования специализированных сервисов. Рассмотрим некоторые из них.

Система годовых регламентированных отчетов по балансам первичных и вторичных топливно-энергетических ресурсов (по области в целом, отдельным муниципальным образованиям) комплексно отражает состояние балансовой структуры и динамику ее изменения. В основу системы отчетов положена иерархия управления (рассматриваются показатели ТЭБ по области в целом и по отдельным территориальным образованиям, по видам деятельности). В рамках каждого уровня иерархии выполняется горизонтальный (временной) анализ по периодам отчетности, вертикальный (структурный) анализ по основным составляющим баланса (например, по категориям производителей и потребителей, по видам ресурса) для определения их долевого участия в итоговом показателе соответствующего элемента. Оценка состояния энергетической безопасности осуществляется на основе сравнения соответствующих индикаторов с нормативно-установленными пороговыми значениями, анализа складывающихся тенденций, сравнения с аналогичными данными других регионов.

Основными индикаторами энергетической безопасности являются: доля собственных источников в балансе электроэнергии, тенденции изменения фактического душевого потребления тепловой и электрической энергии, а также всех видов топлива, доля покрытия потребности в тепловой энергии от централизованных источников, доля доминирующего топливного ресурса, доля наиболее крупной станции в суммарной установленной мощности, величина среднего удельного расхода топлива на производство тепловой энергии, степень износа оборудования, пропускная способность сетей и др.

Система многоаспектного анализа деятельности ТЭК. В рамках созданного хранилища данных поддерживается интерфейс многомерной аналитической обработки информации для определения агрегированных показателей ТЭБ в следующем базисе измерений: «Показатель баланса», «Поставщик» (с обобщением по уровням иерархии управления), «Источник информации», «Вид деятельности», «Вид деятельности/Отрасль», «Период времени».

Предусмотрена возможность использования для анализа методов прикладной статистики. В частности, выполняется статистическое исследование структуры и характера взаимосвязей, существующих между анализируемыми количественными показателями методами корреляционно-регрессионного анализа (корреляция рядов динамики) в целях решения задач прогнозирования энергопотребления с учетом изменения показателей интенсивного развития экономики, снижение размерности исследуемого признакового пространства (методом главных компонент) для определения проблемных зон, выявление типологии энергопотребления методами кластер-анализа и др.

Контроллинг качества в рамках ТЭК. В частности, реализован контроллинг качества организации теплоснабжения. Данный сервис ориентирован на проведение предынвестиционных и предпроектных исследований в системе теплоснабжения области. Контроллинг качества, как принцип управления от данных, включает в себя текущий сбор и обработку информации для принятия управленческих решений, осуществление функций контроля отклонений фактических показателей от плановых (нормативных), а также подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений. В рамках ИАС ТЭБ осуществляется мониторинг основных показателей деятельности котельных (индикаторов качества). К индикаторам качества работы котельных отнесены следующие показатели:

- удельный расход условного топлива, кгу.т./Гкал; - относительные потери тепла в сетях, % (на 1 км трубопроводов); - относительный расход тепла на собственные нужды котельной, %; - удельный расход электроэнергии на технологические цели котельной на выработку 1 Гкал, кВт ч/Гкал; - удельный расход воды на технологические цели котельной на выработку 1 Гкал тепла, мЗ/Гкал; - среднеотпускной тариф на тепловую энергию, руб/Гкал; - КПД котельной, %; - загруженность котельной, % и др.

В процессе анализа выполняется разбиение исследуемого множества на классы методами кластер-анализа, осуществляется выбор метрики в пространстве типообразующих признаков. Выявленные в результате анализа дефектные зоны становятся объектами для проведения предынвестиционных исследований, энергосберегающих мероприятий, реализации тарифной политики.

ИАС ТЭБ имеет гибкую организацию и открытую структуру, благодаря наличию метаданных, в которых описывается семантика концептуальной модели предметной области. Изменение модели предметной области может быть отображено в метаданных посредством соответствующих С ASE-cpe д ств , что исключает необходимость перепрограммирования программных модулей. ИАС представляет собой типовое решение, которое может быть легко адаптировано к конкретному региону.

Организованное в рамках ИАС ТЭБ информационное пространство ориентировано на проведение обоснованной государственной политики в сфере ТЭК. Консолидация информации и ее многоаспектная аналитическая обработка позволяет обеспечивать информационную поддержку принятия эффективных решений по развитию и совершенствованию топливного комплекса региона. ИАС ТЭБ пятый год функционирует в Департаменте экономического развития и торговли Ивановской области. В настоящее время на основе накопленной информации выполняется разработка стратегической программы развития ТЭК на период 2007-2012 гг. Проводятся работы по внедрению ИАС в других регионах.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru