Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

ПРОГНОЗНЫЙ БАЛАНС ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ ДО 2015 ГОДА

Е.А. ЧИЧЕРОВ




Е.А. ЧИЧЕРОВ

РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ ЗАО «АГЕНТСТВО ПО ПРОГНОЗИРОВАНИЮ БАЛАНСОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ», Г. МОСКВА

Среднесрочные прогнозы

Основная цель разработки среднесрочного прогнозного баланса - формирование инвестиционной и производственной программ энергокомпаний, обеспечивающих бескризисное развитие электроэнергетики на основе поддержания баланса между спросом и предложением мощности и электроэнергии с учетом прогнозируемых темпов роста цен (тарифов) на электроэнергию и тепло. Среднесрочный прогнозный баланс представляет интерес как для органов государственного управления, так и для энергокомпаний.

Органам государственного управления прогнозный баланс дает возможность:

  • видения перспективной балансовой ситуации;
  • необходимости принятия мер для интенсификации развития электроэнергетики;
  • запуска специальных механизмов стимулирования инвестиций в отрасль.

Энергетическим компаниям среднесрочный прогноз позволяет:

  • увидеть перспективы развития внешней среды;
  • оценить свое место на рынке;
  • выработать производственную и инвестиционную стратегии;
  • создать основу для заключения долгосрочных контрактов на поставку топлива и электроэнергии.

11 марта 2008 года Председателем Правления ОАО РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайсом утвержден первый этап Прогнозного баланса электроэнергетики на 2008-2015 гг. — прогноз электропотребления и прогноз балансов мощности.

Характеристика прогнозной кампании

Последний прогнозный цикл — на период до 2010 года — завершен в мае 2007 года рассмотрением на Правлении ОАО РАО «ЕЭС России» (протокол от 07.05.2007 № 1661пр) основных его результатов. По результатам рассмотрения Правлением ОАО РАО «ЕЭС России» принято решение о запуске нового прогнозного цикла на 2008—2015 гг. В отличие от всех предшествующих прогнозных кампаний, которые предусматривали 5-летний горизонт прогнозирования, этот цикл ориентирован на 8-летний период.

Специфической особенностью прогнозной кампании на 2008—2015 гг. является то, что разработка прогнозного баланса электроэнергетики до 2015 года рассматривается Минпромэнерго России как инструмент мониторинга реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года, рассмотренной Правительством Российской Федерации и принятой за основу.

В целях организации прогнозной кампании на 2008-2015 годы в ОАО РАО «ЕЭС России» выпущен приказ от 05.07.2007 № 444, который регламентирует этапы, порядок и сроки проведения кампании.

В соответствии с этим приказом Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике осуществлена рассылка по энергокомпаниям Холдинга (письма ОАО РАО «ЕЭС России» от 12.07.2007 № ЯУ-2035 (для энергосбытовых компаний), от 12.07.2007 № ЯУ-2036 (для АО-энерго), от 12.07.2007 №ЯУ-2037 (для сетевых компаний), от 12.07.2007 № ЯУ-2038 (для генерирующих компаний)) сценарных условий развития электроэнергетики на 2008-2015 годы в комплекте с методическими материалами и предлагаемым регламентом работ в энергокомпаниях.

В независимые компании, не входящие в Холдинг РАО «ЕЭС России», рассылка осуществляется Минпромэнерго России.

Технология прогнозной кампании

В основе разработки среднесрочного прогнозного баланса лежит интерактивная схема, основанная на взаимодействии Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике с энергетическими компаниями в рамках трехэтапной процедуры.

На первом этапе Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике совместно с ОАО «СО-ЦЦУ ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» и участии отраслевых и академических институтов осуществляет разработку сценарных условий развития электроэнергетики на очередной прогнозный период, которые предусматривают централизованные прогнозы макроэкономических показателей, вариантов электропотребления, диапазонов цен на энергию и топливо, оценку потребности в мощности, прогноз баланса мощности и энергии исходя из инвестиционной программы предыдущего прогнозного цикла и др.

Таким образом, в рамках сценарных условий задаются единые исходные условия для формирования энергокомпаниями собственных прогнозов развития.

На втором этапе энергокомпании (компании Холдинга и независимые участники (Концерн «Росэнергоатом», Татэнерго, Башкирэнер го, Иркутскэнерго, Новосибирскэнерго и др.)) на основании сценарных условий и доводимых до энергокомпаний методических материалов формируют собственные среднесрочные прогнозы, которые на третьем этапе Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике обобщаются и оптимизируются, в результате чего формируется среднесрочный прогнозный баланс электроэнергетики.

Результаты прогнозного баланса электроэнергетики доводятся до энергокомпаний и используются для разработки сценарных условий следующего цикла прогнозирования.

Инструментарий

В этом прогнозном цикле для генерирующих компаний предусматривается разработка собственного прогноза в формате Автоматизированного Рабочего Места (АРМ «СПП-ГК»). Необходимое для работы АРМ «СППГК» программное обеспечение ISClient и соответствующие инструктивные материалы по его эксплуатации размещены на сайте Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, где также будут выставляться все дальнейшие обновления АРМ «СППГК».

В следующих прогнозных циклах намечается разработка аналогичных АРМов для сетевых и сбытовых компаний.

При формировании сводных прогнозных балансов электроэнергии для оптимизации загрузки тепловых электростанций используется модельный программный комплекс PLEXOS (разработка - Energy Exemplar).

В Прогнозном балансе рассмотрены два варианта: умеренный и оптимистический. Потребность в установленной мощности электростанций на территории Центрального федерального округа в час осенне-зимнего максимума нагрузки ЕЭС России на уровне 2015 года оценивается величиной 62,3 ГВт в оптимистическом варианте электропотребления и 59,2 ГВт- в умеренной варианте.

Прогноз динамики установленной мощности электростанций Центрального федерального округа на 2008-2015 гг. сформирован на базе предложений энергокомпаний, представленных в ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» для учета при разработке Прогнозного баланса электроэнергетики на период 2008-2015 гг.

В прогнозе динамики установленной мощности электростанций на период 2008-2015 гг. учтены следующие составляющие:

- изменения мощности действующих электростанций вследствие демонтажа, перемаркировки и модернизации существующего генерирующего оборудования электростанций;

- ввод новых мощностей, включая расширение действующих электростанций и замену на них генерирующего оборудования.

Мощность действующих электростанций, расположенных на территории Центрального федерального округа, за 2008-2015 гг. сократится на 0,5 ГВт и составит в 2015 г. 44,4 ГВт. Объем демонтажа генерирующего оборудования электростанций за прогнозируемый период составит 1,5 ГВт, из них 0,9 ГВт будет демонтировано с целью последующей замены. Прирост мощности действующих электростанций вследствие модернизации существующего генерирующего оборудования за прогнозируемый период составит 0,9 ГВт, в том числе 0,7 ГВт - за счет реконструкции действующих блоков АЭС.

В период 2008-2015 гг. на территории Центрального федерального округа намечается осуществить ввод новых генерирующих мощностей в размере 21,5 ГВт, в том числе в период 2008-2010 гг. - 8,7 ГВт, в период 2011-2015 гг. - 12,8 ГВт. Из общего объема вводов новое строительство составляет 20,0 ГВт, замена демонтируемого оборудования -1,5 ГВт. Динамика прироста установленной мощностив целом по ЦФО и Ярославской области за 2008 - 2015 гг. приведена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика прироста установленной мощности [МВт] электростанций по Ярославской области и в целом по Центральному Федеральному округу

В структуре вводов новых генерирующих мощностей на долю АЭС приходится 27,3%, ГЭС - 5,0%, ТЭС - 67,7%. Суммарный объем вводов на АЭС в период 2008-2015 гг. составляет 5,5 ГВт. В 2010 г. предусматривается ввод блока № 5 мощностью 1000 МВт на Курской АЭС. В период 2011-2015 гг. намечается ввести еще 4 блока суммарной мощностью 4,5 ГВт, в том числе в 2011 г. блок № 4 мощностью 1000 МВт на Калининской АЭС, в 2012-2013 гг. - два блока на Нововоронежской АЭС-2 суммарной мощностью 2300 МВт, в 2015 г. намечен ввод первого блока мощностью 1150 МВт на Тверской АЭС.

Развитие гидроэнергетики в регионе будет связано со строительством новых гидроаккумулирующих электростанций -Загорской ГАЭС-2 и Курской ГАЭС. Ввод агрегатов на Загорской ГАЭС-2 суммарной мощностью 840 МВт намечено осуществить в 2010-2012 гг. На Курской ГАЭС ввод первого агрегата мощностью 155 МВт намечен на 2015 г. На каскаде Верхневолжских ГЭС - Рыбинской ГЭС и Угличской ГЭС - предусматривается замена существующих агрегатов на новые с приростом мощности на каждом агрегате в размере 10 МВт.

Наибольшее развитие намечается в области тепловой энергетики. Вместе с тем освоение новых площадок ТЭС в прогнозируемый период на территории Центрального федерального округа практически не предусматривается. Как правило, вводы генерирующих мощностей будут осуществляться на действующих электростанциях с преимущественным использованием парогазовых и газотурбинных технологий. Исключение составляют новая ТЭС в Калужской области с использованием подмосковного угля, строительство которой инициирует компания Мосбасуголь, а также угольная ТЭС в г.Видное Московской области, соорудить которую намеревается компания МЕЧЕЛ. ТГК-2 планирует ввести до 2015 года два блока суммарной мощностью около 660 МВт на новой Ярославской ТЭЦ-4.

В результате в 2010 году установленная мощность электростанций Центрального федерального округа в зоне централизованного электроснабжения составит 55,7 ГВт, в 2015 г. -67,6 ГВт.

Прогнозируемый уровень прироста мощности должен обеспечить перспективный объем электропотребления в ЦФО, данные о котором приведены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2. Динамика электропотребления с 2000 по 2006 года

 

Таблица 3. Прогноз электропотребления - оптимистический вариант

 

Таблица 4. Прогноз электропотребления - умеренный вариант

Анализ балансов мощности показывает, что при реализации намеченной программы вводов генерирующих мощностей и с учетом перетоков мощности в смежные энергообъединения баланс мощности по территории Центрального федерального округа в обоих вариантах электропотребления будет сводиться со сверхнормативными резервами мощности: в оптимистическом варианте резервы мощности в период до 2010 г. будут составлять около 20%, начиная с 2011 г. увеличатся до 25%, в умеренном варианте - в период 2008-2009 гг. резервы мощности составят более 20%, к 2010 г. достигнут практически 30%, начиная с 2011 г. - превысят 30%.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru