Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

А.А. ГОРДУКАЛОВ







А.А. ГОРДУКАЛОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ МИНПРОМЭНЕРГО РОССИИ, К.Э.Н., Г. МОСКВА


Тема энергоэффективности входит в число основных обсуждаемых в настоящее время мировым энергетическим сообществом. Для России решение проблемы энергоэффективности особенно актуально, поскольку наша страна имеет весьма высокую удельную энергоемкость экономики, превышающую (в расчете по паритету покупательной способности) вдвое аналогичный показатель в США, в 2,3 раза - в целом по миру и в 3 раза - в развитых странах Европы и в Японии.

Основными объективными причинами этого являются:

  • природно-климатические условия, характеризующиеся низкими среднегодовыми температурами, что требует значительных затрат ТЭР для устойчивого и надежного энергообеспечения потребителей;
  • структура экономики, отличающаяся высокой долей энергоемких производств (более 60% промышленности) и относительно малой долей в сфере услуг, имеющей низкую энергоемкость;
  • большая протяженность транспортных потоков энергоресурсов. Наряду с этим есть и субъективные причины высокой энергоемкости.

Основные из них:

  • ослабление государственных и неразвитость рыночных механизмов энергосбережения;
  • относительно низкая стоимость энергоресурсов;
  • наличие значительного объема устаревшего энерготехнологического оборудования и технологий.

Работа по устранению этих причин является основой повышения энергоэффективности в Российской Федерации.

Существующий потенциал энергосбережения составляет 360-430 млн. т у.т., или около 40-45% текущего потребления энергии, из них:

33% - сосредоточены в ТЭК (в т.ч. треть в электроэнергетике и теплоснабжении);

32% - в промышленности;

26% - в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Учитывая эти обстоятельства, в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», задача повышения энергетической эффективности отнесена к перечню стратегических, без решения которой невозможно дальнейшее поступательное развитие экономики нашей страны. Основные механизмы реализации энергостратегии предусматривают:

  • формирование рациональной рыночной среды;
  • поддержку стратегических инициатив хозяйствующих субъектов;
  • техническое регулирование.

С использованием указанных механизмов осуществляется и государственная политика в сфере энергоэффективности, базовые принципы которой включают:

  • системность;
  • стратегическую направленность;
  • создание необходимого нормативно-правового обеспечения;
  • использование механизма частно-государственного партнерства;
  • обеспечение необходимой информационной поддержки.

Создание рациональной рыночной среды оказывает непосредственное влияние на реализацию политики энергосбережения в стране.

Необходимо отметить недавние решения Правительства о повышении цен на газ до уровня равнодоходности его поставок на внутренний и внешний рынки, и об увеличении доли электроэнергии, реализуемой по не регулируемым государством ценам. Поэтапная реализация принятых решений должна быть полностью завершена к 2011 году. Осуществляются меры по ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, а также по развитию биржевой торговли газом и нефтепродуктами. Правительством Российской Федерации принято решение (постановление) о фактическом начале реализации механизмов Киотского протокола. Проводится реализация Плана мероприятий по реформированию электроэнергетики -на данном этапе осуществлены работы по формированию субъектов рынка и переходу к новым правилам работы на оптовом и розничных рынках электроэнергии; начата инвестиционная фаза реформирования электроэнергетики.

В рамках развития институтов ресурсо-и энергосбережения происходит, правда недостаточно высокими темпами, создание управляющих компаний по предоставлению коммунальных услуг (в т.ч. по электро-, газо-, тепло- и водоснабжению), а также энергосервисных и энергоаудиторских компаний.

Новый импульс данному направлению должно придать завершение разработки и принятие проектов федеральных законов, направленных на повышение энергоэффективности. Основным законопроектом, который может дать наиболее существенный толчок развитию энергоэффективности и энергосбережению в Российской Федерации, является законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении», который предусматривает новые нормы, связанные с созданием системы нормирования энергоэффективности, усилением государственного управления энергосбережением, внедрением механизма проведения энергетических обследований. Предложено также создать государственный энергетический реестр для контроля за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и реализацией энергосберегающих мероприятий.

В государственном энергетическом реестре будет содержаться документированная информация:

- о потреблении ТЭР;

- об эффективности использования ТЭР;

- о мероприятиях по энергосбережению и повышению эффективности использования ТЭР;

- о зафиксированных при обследовании потребителя фактов непроизводительных расходов ТЭР с указанием их величины в стоимостном и натуральном выражении;

- о направления повышения эффективности использования ТЭР с оценкой экономии последних в стоимостном и натуральном выражении с указанием затрат, сроков внедрения и окупаемости;

- о снижении уровня непроизводительных расходов ТЭР за счет внедрения энергосберегающих мероприятий.

Таким образом, будет обеспечен государственный мониторинг и контроль за эффективным использованием энергоресурсов. Наряду с этим, для задействования дополнительных хозяйственных стимулов энергосбережения, превращающих его в эффективную сферу бизнеса, необходимо, на наш взгляд, рассмотреть еще ряд вопросов - в частности: предоставления государственных гарантий и прямой финансовой поддержки энергосберегающим проектам, страхования рисков;

- введения нулевой ставки таможенных пошлин для энергоэффективного оборудования, ввозимого из-за рубежа и не производимого в России;

- введения действенной системы материального стимулирования персонала всех уровней за экономию топлива и энергии;

- ускоренной амортизации энергосберегающего оборудования;

В ряд законодательных актов, таких, как Водный кодекс и др. готовятся к внесению и внесены дополнения и поправки, стимулирующие повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии.

Как и во всем мире, большое значение для роста энергоэффективности российской экономики имеют разработка и введение перспективных норм, стандартов и регламентов. В проекте Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об энергосбережении» предусматривается совершенствование и развитие:

  • нормирования энергопотребления и энергоэффективности,
  • стандартизации (как общих национальных, так и базовых национальных стандартов по энергоэффективности),
  • учета и контроля энергопотребления.

При создании в стране государственного энергетического реестра с учетом требований нормативных документов в этих сферах, появится возможность адресного воздействия на хозяйствующие субъекты, расточительно использующие ТЭР.

В части нормирования следует отметить достаточно активную работу по энергетическим обследованиям и введению энергетических паспортов энергоемких предприятий ТЭК, промышленности и ЖКХ (более 5600 предприятий), снижению потерь при добыче и транспортировке ТЭР (ближайший ожидаемый результат - снижение потерь при добыче нефти на 15% от общего объема потерь, превышающего 2 млн. т (порядка 0,5%) к 2008 году, и потерь при передаче электрической энергии на 2% от поступления в сеть к 2010п).

Повышены требования к экологическим характеристикам автомобильной техники и моторного топлива, что должно повлечь за собой и сокращение его удельного расхода.

Разрабатывается ряд национальных стандартов в области энергоэффективности и энергосбережения.

Но этого пока недостаточно. В рамках системы учета и контроля энергопотребления необходимо обеспечить широкое привлечение саморегулируемых организаций к контролю за рациональным и эффективным расходованием ТЭР, осуществить развитие института добровольной сертификации (ввести сертификацию энергопотребляющих приборов и оборудования массового применения на соответствие нормам расхода энергии) и государственной экспертизы проектов по энергоэффективности, а также провести дальнейшее совершенствование строительных норм и правил в части энергоэффективности. Данный комплекс мероприятий способен обеспечить сокращение потребления ТЭР на 10-15%. Федеральным законом от 4 ноября 2007 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» внесены изменения в Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», направленные на повышение энергетической эффективности электроэнергетики за счет использования возобновляемых источников энергии и энергетических эффективных технологий.

Этим законом, в частности, определены полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по:

- утверждению основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики, содержащих целевые показатели объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в совокупном балансе производства и потребления электрической энергии; плана или программы мероприятий по достижению указанных целевых показателей;

- установлению правил, критериев и порядка квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, как соответствующего целевым показателям, установленным в соответствии с основными направлениями государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики;

- осуществлению поддержки использования возобновляемых источников энергии и стимулированию использования энергетических эффективных технологий в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

- утверждению критериев для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии.<-p>

Законом также определен порядок формирования цены электрической энергии, произведенной на основе возобновляемых источников энергии.

Федеральным законом от 4 ноября 2007 г. № 250-ФЗ также внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», направленные на создание условий роста энергоэффективности на основе использования методов тарифного регулирования и ценообразования.

В целях реализации указанных изменений, в настоящее время разрабатывается ряд подзаконных актов.

Ключевую роль в повышении энергоэффективности, с учетом развития механизма частно-государственного партнерства, играет поддержка стратегических инициатив хозяйствующих субъектов.

Указанная поддержка осуществляется в рамках разработки и реализации федеральных целевых, отраслевых и региональных программ и проектов - а также национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

На смену предыдущей федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» (срок реализации завершён в 2007 г.) должна прийти новая программа - «Повышение эффективности энергопотребления в Российской Федерации до 2015 года», проект концепции которой разработан, согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами и находится на согласовании в Минэкономразвития России и Минфине России.

А также планируется разработать новую федеральную целевую программу «Развитие возобновляемой энергетики в Российской Федерации».

Важно, что разделы по ресурсо-и энергосбережению напрямую либо опосредованно присутствуют в разрабатываемом и реализуемом широком перечне стратегий развития отраслей российской промышленности, программ и генеральных схем развития отраслей ТЭК, инвестиционных программ энергетических компаний.

Значительная работа в рассматриваемой сфере ведется на региональном уровне. Региональные законы «Об энергосбережении» приняты в 45 субъектах РФ; на территории 47 субъектов Российской Федерации реализуется более 600 программ, действуют 80 центров, агентств, некоммерческих партнерств и 24 фонда энергосбережения. Новые энергоэффективные решения закладываются в осуществляемые при поддержке инвестиционного фонда Российской Федерации крупные проекты - в частности, по развитию Нижнего Приангарья (завершение строительства Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт и Богучанского алюминиевого завода производительностью 600 тыс. т алюминия в год), по строительству комплекса современных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамск и др.

С учетом уже задействованных механизмов можно сказать, что «наступление» на проблему повышения энергоэффективности российской экономики ведется достаточно широким фронтом, по целому ряду направлений. В результате снижение энергоемкости экономики идет даже более высокими темпами, чем это намечалось действующей Энергетической стратегией. Качественных изменений в направлении повышения эффективности использования энергоресурсов следует ожидать в ближайшие 2-3 года, когда сформируется новая конкурентная среда, активно начнут функционировать новые субъекты рынка и новые механизмы частно -государственного партнерства.

Для этого, прежде всего, необходимо:

- завершить разработку федеральной целевой программы «Повышение эффективности энергопотребления в Российской Федерации»;

- подготовить предложения по совершенствованию управления энергосбережением на федеральном и региональном уровнях;

- рассмотреть вопрос по введению нулевой ставки таможенных пошлин для энергоэффективного оборудования, ввозимого из-за рубежа и не производимого в России.

Разработать предложения по:

- пересмотру и обновлению существующих норм, правил и национальных стандартов, определяющих расходование топлива и энергии в части повышения требований к эффективному использованию энергоресурсов;

- разработке системы сертификации энергопотребляющих приборов и оборудования массового применения в части энергоэффективности.

А также подготовить предложения по организации широкой популяризации экономии энергии среди населения, пропаганде энергосбережения в средствах массовой информации, введению специальных курсов по энергосбережению в учебные программы вузов и школ.

В настоящее время Минпромэнерго России готовит проект уточненной Энергетической стратегии России на период до 2020 года с пролонгацией её до 2030 года. Эту работу планируется осуществить уже в текущем году. В ней найдет свое отражение и предложенный комплекс мер по реализации политики энергосбережения в стране, учитывающий, в том числе и опыт в данной сфере развитых стран мира с рыночной экономикой.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru