Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

А.И. КОРОТКОЕ

 








А.И. КОРОТКОЕ

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТОПЛИВА, ЭНЕРГЕТИКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ



Какие реалии в целом сегодня существуют в энергетике нашего региона?

Как вы знаете, с 1 июля 2008 года прекращает свою деятельность РАО «ЕЭС России», поэтому структура управления энергетикой несколько изменится. Уже сегодня ясно, что центр тяжести в определенной степени сместится на регионы, и это необходимо учитывать.

22 февраля 2008 года принята Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на территории России. Это очень важный документ, который мы должны использовать в нашей работе и в соответствии с ним развивать энергетику нашего региона. Кроме этого в последнее время в реформировании энергетики наметился сдвиг от организационных преобразований к инвестиционной фазе. Ещё два важных аспекта - это переход с 2011 года на свободные цены (в прошлом году они на 20-25% были выше регулируемых) и переход на формулу равной доходности от поставок газа в России и за рубежом. Вот те реалии, в которых сегодня живет наша страна и энергосистема Ярославской области.

В процессе реформирования энергосистемы Ярославской области основные профильные активы вошли в состав следующих организаций энергетики:

- Главное управление ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» по Ярославской области (в состав ОАО « ТГК-2» входят генерирующие мощности шести областей);

- ОАО «Ярэнерго» - региональная сетевая компания, с 01.04.2008 становится филиалом ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра», объединяющей сетевые активы одиннадцати областей;

- ОАО «Ярославская сбытовая компания». Принадлежащий РАО «ЕЭС России» пакет акций компании 6 июля 2006 г. был продан ООО «Транснефтьсервис С» (ОАО «ТНС С») впервые в России, как пилотный проект по продаже энергосбытовой компании.

Энергосистема Ярославской области является дефицитной. Энергопотребление региона - 8,5 млрд. кВт*ч в год (2008 год). При этом собственное производство осуществляется на:

- Ярославских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 - 2,6 млрд. кВт*ч год, - ГидроОГК (Угличская и Рыбинская ГЭС) - 1,2 млрд. кВт*ч в год, - блокстанциях (ОАО НПО «Сатурн», ОАО «Техуглерод», ОАО «Норский керамический завод») - 0,2 млрд. кВт*ч в год. Остальную электроэнергию область получает от других энергосистем. Дефицит энергосистемы составляет 4,5 млрд. кВт*чвгод(53%).

На сегодняшний день в области действуют четыре энергосбытовых компаний:

- ОАО «ЯСК» - гарантирующий поставщик (основная компания), - ООО «РусЭнергоСбыт» (РЭС) - гарантирующий поставщик (в основном поставка наОАО«РЖД»), -ООО «Транснефтьсервис С» (ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Балтнефтепровод»), - ЗАО «МАРЭМ+» (ОАО «Автодизель» и ОАО «ЯЗДА»).

В электросетевом комплексе доминирующее положение занимает ОАО «Ярэнерго» - региональная сетевая организация. Как известно, в этом году мы перешли на новую систему регулирования тарифов на передачу электрической энергии, обеспечивающую равные тарифы на передачу по уровню напряжений. Появился так называемый «котел», в который помимо ОАО «Ярэнерго» вошли 53 сетевых организации: 12 муниципальных и ряд производственных. Это важный шаг в части создания равных условий для конкуренции сбытовых компаний. При этом мы впервые достаточно точно определили баланс по каждой сетевой, сбытовой компании в каждой точке перетоков электроэнергии.

Несколько слов о теплоэнергетике. В области производится тепловой энергии около 15,5 млн. Гкал в год, в том числе, 14 млн. Гкал в регулируемом секторе (6 млн. Гкал ТЭЦ и котельными ГУ ОАО «ТГК-2» по Ярославской области и 8 млн. Гкал четырьмястами коммунальными и производственными котельными). Кроме этого около 450 котельных в нерегулируемом секторе («самотопы» -не продают тепло) производят около 1,5 млн. Гкал в год. Затраты на теплоснабжение в регионе составляют примерно 40% всех расходов на коммунальные нужды. При этом значительная доля тепла производится на крупных предприятиях.

Топливный баланс теплоснабжения выглядит следующим образом: ГУ ОАО «ТГК-2» по Ярославской области - 92% - газ, производственные и коммунальные котельные -75% - газ, остальной объем тепла вырабатывается, в основном на мазуте, хотя есть и другие виды топлива: уголь, дизельное топливо, дрова.

Так как в себестоимости производства тепла 65% - это топливная составляющая, 10% -электроэнергия; в водоснабжении 20-30% -электроэнергия, коммунальные тарифы будут расти. Поэтому вопросы энергоресурсосбережения очень важны для нашего региона.

Мы, в свою очередь, предпринимаем все возможные шаги для их решения. Так в 2007 году Администрацией Ярославской области принята комплексная целевая программа «Энергосбережение в Ярославской области» на 2008-2009 годы. Программа разработана департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области на основе системного и комплексного подхода к управлению. Данный документ достойно оценен научными кругами. В настоящее время мы работаем над реализацией Программы, выступая в роли координатора, ведем её мониторинг.

Вторая программа, которая работает в области - это целевая программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ярославской области». Если программа «Энергосбережение в Ярославской области» на 2008-2009 годы решает вопросы энергоресурсосбережения у потребителей, то программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ярославской области» - это энергоресурсосбережение у производителей. Реализуя эти 2 программы, мы надеемся получить значительный эффект в нашей системе.

Если говорить о большой энергетике, то следует отметить, что мы работаем над соглашением с Главным управлением ОАО «ТГК-2» по Ярославской области по оптимизации схем теплоснабжения города Ярославля. В Ярославле, кроме ОАО «ТГК-2» еще 62 котельных, значительная часть которых не эффективна. При подключении тепловых нагрузок этих котельных к сетям ОАО «ТГК-2» снизится тариф для потребителей за счет более эффективной работы ТЭЦ, эффекта масштаба и за счет увеличения полезного отпуска тепловой энергии. И, с другой стороны, мы можем увеличить отпуск относительно дешевой электроэнергии за счет ее выработки по теплофикационному циклу.

С ОАО «МРСК Центра» у нас также заключено соглашение. Что оно определяет? Во-первых, развитие сетей Ярославской области. Во-вторых, интеграцию сети, а именно присоединение малых муниципальных сетей либо к ОАО «Ярэнерго», либо к создаваемому совместному предприятию Ярославской региональной сетевой компании. Что это дает? Если в целом по региону потери в электрических сетях находятся на уровне 11,5%, то в ОАО «Ярэнерго» - всего 6-7%, хотя перетоки при этом составляют 75% от общего энергопотребления в области. То есть потери в муниципальных сетях составляют свыше 30 %. Интеграция сетей за счет использования профессионализма и опыта крупной сетевой организации позволит нам также заниматься вопросами энергоресурсосбережения.

Еще хотелось бы затронуть такой важный вопрос. В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года не затронуты вопросы развития объектов энергетической инфраструктуры малой мощности, так как это относится к компетенции субъектов Российской Федерации. Поэтому мы должны решать эти вопросы самостоятельно.

Какие здесь имеются возможности?

Тарифы - это самый простой и известный способ. Но бесконечно повышать тарифы нельзя, они у нас и так велики.

К современным методам регулирования тарифов относится, например, метод доходности инвестированного капитала. Пока еще в России он мало известен, но и он тоже не является панацеей.

Бюджеты всех уровней, и региональный, и муниципальные, они у нас тоже не настолько велики, чтобы мы могли вкладывать значительные средства в проведение этих работ. Поэтому, необходимо развивать современные технологии за счет привлечения средств инвесторов.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru