Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

УМЕНЬШЕНИЕ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПУТЁМ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОЛИ БИОТОПЛИВА В ТОПЛИВНОМ БАЛАНСЕ РЕГИОНА И ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРЕДЛАГАЕМОЕ ОАО «СОЛОМБАЛЬСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» ДЛЯ СЖИГАНИЯ БИОМАССЫ

В.А. МУЗЫКИН



В.А. МУЗЫКИН

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕКОНСТРУКЦИИ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК ОАО «СОЛОМБАЛЬСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД», Г. АРХАНГЕЛЬСК

Архангельская область включена в список наиболее загрязненных регионов России. В то же время регион является крупнейшим в Европе производителем лесной продукции, а, соответственно, обладает и большими запасами некондиционных отходов от лесопромышленного комплекса. С экологической и экономической точек зрения наиболее целесообразно использовать их в качестве энергетического топлива.

Анализируя топливный баланс Архангельской области за 2006 г. следует отметить, что доля различных видов топлива с учётом их теплотворной способности составляла: природный газ и топочный мазут -67,0 %; каменный уголь - 27,4 %; биотопливо (дрова и отходы деревообработки) - 5,6 %.

Значительным резервом в топливно-энергетическом балансе Архангельской области являются её леса, которые занимают около 40% территории. В настоящее время объём лесозаготовок в области достиг 12 млн. м3/год, а загрузка производственных мощностей лесопромышленного комплекса (ЛПК) составила примерно 66 %.

При переработке древесины на предприятиях ЛПК образуется от 2,9...4,0 млн.пл. м3/год древесных отходов в виде коры, опилок, отсевов щепы. Данные отходы сосредоточены в местах переработки древесины, в городах и посёлках области, их энергетический потенциал составляет 4,4.. .6,0 млн. Гкал/год.

При заготовке древесины в лесах остаётся от 3,5 до 5,0 млн.пл. м3/год древесных отходов в виде веток, сучьев, древесной зелени и вершин, которые традиционно не используются, вызывая загрязнение лесов, повышая их пожароопасность и способствуя размножению вредителей. Кроме этого, при санитарных рубках леса, расчистке придорожных полос и линий электропередач образуется ещё около 0,5 млн.пл. м3/год биотоплива.

Таким образом, суммарный годовой объём древесных отходов, образующихся в области, составляет 6,9...9,5 млн.пл. м3/год, а их энергетический потенциал 10,5... 14,4 млн. Гкал/год. В настоящее время в качестве топлива используется только около 1 млн. пл. м3/год древесных отходов.

Учитывая, что лесопромышленный комплекс области имеет тенденцию стабильного развития, а также наличие незагруженных мощностей, объём заготовок древесины будет увеличиваться до 23...24 млн.пл. м3/год, что вызовет значительное увеличение и объёмов отходов, образующихся при заготовке и переработке древесины.

Перспективными направлениями широкого вовлечения древесных отходов в энергетический комплекс региона являются:

1. Строительство мини-ТЭЦ на древесных отходах. При этом возможны следующие технологические схемы:

- прямое сжигание биотоплива в топках паровых котлоагрегатов с давлением пара не ниже 1,3 МПа и выработкой электроэнергии с помощью паровых турбогенераторов;

- получение горючего газа из биотоплива в газогенераторных установках с последующим его сжиганием в камере сгорания газовой турбины, на оси которой расположен электрогенератор и дальнейшее использование энергетического потенциала продуктов сгорания в котлоагрегате или теплообменнике.

Строительство мини-ТЭЦ требует значительных капитальных затрат, но позволяет производить более дешёвую тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает энергонезависимость предприятия от внешних источников энергии.

2. Модернизация существующих теплогенерирующих установок, работающих на древесных отходах. В настоящее время в области реализованы одиннадцать различных технологических схем энергетического использования древесных отходов. Они имеют разную степень апробации, и большинство из них обладает значительным резервом повышения технико-экономических и экологических показателей работы.

3. Перевод котлоагрегатов, работающих на жидком или газообразном топливе, на сжигание горючего газа, полученного при термической переработке древесных отходов в газогенераторных установках.

4. Получение высококачественного экологически чистого топлива путём гранулирования или брикетирования древесных отходов и замена каменного угля в муниципальных котельных гранулами или брикетами. Реализация данного направления позволит значительно повысить технико-экономические показатели работы котельных и обеспечит существенное улучшение экологической обстановки в регионе, однако требует значительных начальных капитальных затрат.

5. Увеличение энергетического использования древесных отходов путем модернизации котлоагрегатов ТЭЦ блок-станций предприятий целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности на низкоэмиссионные схемы сжигания с активной аэродинамикой топочного объема.

6. Перевод котлоагрегатов, работающих на жидком или газообразном топливе, на сжигание отходов лесопиления путем применения высокофорсированных малогабаритных циклонных предтопков. Исследования показали, что для котлоагрегатов серии КЕ и ДКВр целесообразно сочетание циклонного предтопка, генерирующего сильно закрученный высокотурбулентный поток с устройством, обеспечивающим дожигание крупных фракций и исключающим нарушение аэродинамики закрученного потока.

Важными социальными аспектами энергетического использования отходов переработки биомассы являются: создание новых рабочих мест в сопутствующих производствах, повышение комфортности проживания, а также усиление энергозащищенности региона.

Древесина является самым древним видом топлива, однако проблема эффективного сжигания древесных отходов до сих пор остается актуальной во всем мире. Это связано в основном с тем, что отходы переработки биомассы относятся к трудносжигаемым топливам ввиду высокой влажности и крайне неоднородного гранулометрического состава. Поэтому необходимо проводить работы по дальнейшему совершенствованию организации топочного процесса утилизационно-энергетических котлоагрегатов.

ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» активно участвует в реализации программ комплексного энергетического использования, образующихся древесных отходов.

ОАО «СМЗ» представляет Вам современные автоматизированные, полностью укомплектованные водогрейные котлы серии КВ-Рм, с теплопроизводительностью от 0,5 до 3 МВт, которые эффективно сжигают в слое на ступенчатой колосниковой решётке влажные отходы деревообработки, подача топлива на колосниковую решётку полностью механизирована и автоматизирована.

Мы предлагаем разные варианты механизированной топливоподачи в котёл: топливный склад с подвижным полом (живое дно), механизированная топливоподача с двумя шнеками и рыхлителем, механизированная топливоподача с одним шнеком.

Котельные агрегаты могут комплектоваться полностью механизированной топкой с наклонно-переталкивающей решёткой и автоматическим удалением золы.

Конструкция котлов обеспечивает надёжное охлаждение и возможность прогрева его элементов, даёт возможность проводить очистку поверхностей нагрева и ремонт сварных соединений. Поверхность нагрева котлов всех серии выполнена только из качественных высокоуглеродистых конструкционных сталей.

Котлы имеют высокий КПД и низкую температуру уходящих газов, рассчитаны на работу в сложных эксплуатационных условиях.

Надёжные и современные конструкции, опыт эксплуатации, позволяют сказать нам, что наши котельные установки по всем показателям не уступают лучшим зарубежным производителям и являются их аналогом, при цене в 2 - 2,5 раза дешевле, чем у такого же зарубежного оборудования.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru