Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

О НЕОБХОДИМОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА В РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ПРОГРАММ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

С.Н. ЗАРУБИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗАО «СПЕЦТЕПЛОСТРОЙ»


Если бы классик дожил до наших дней, он, наверное, поставил проблему теплоснабжения в нашей северной по географическому положению стране в один ряд с двумя известными российскими бедами.

Энергоемкость внутреннего валового продукта в РФ в 3 — 5, ато и в 7 раз выше, чем в передовых странах. В 90-е годы хорошим оправданием было отсутствие средств, дотирование коммунальной сферы, падение промышленного производства. Последние годы доказывают - причина совсем не в этом, точнее не только в этом.

Казалось бы, мы - северная страна, и до половины муниципальных бюджетов тратится именно на теплоснабжение. В этих условиях вроде бы очевидна необходимость уделить этому вопросу гораздо большее внимание. И тем не менее... Если в Европейских странах активно продвигается технология централизации теплоснабжения, и это, надо обратить внимание, в малоэтажной Европе, то нас, страну, изначально сильную именно централизованным решением вопросов энергетики, качнуло в сторону индивидуализации. Это, к сожалению, вполне объяснимо в условиях неспособности действующей системы ЖКХ обеспечить должное качество услуг, а иногда невозможности получить требуемые мощности во многих строящихся даже многоэтажных домах. В результате проектировщики вынуждены закладывать в проекты индивидуальные системы отопления -либо крышные котельные, либо вообще поквартирные.

Все это делает структуру производства тепловой и электроэнергии менее эффективной.

До настоящего времени самым распространенным ресурсосберегающим мероприятием в стране был перевод котельных с мазута или угля на газ. Использовалась разница в цене, т.к. газ в несколько раз дешевле. Был. А когда цена на него неизбежно вырастет? Начнем строить угольные котельные? А потом ?

Реальное энергосбережение, декларированное многочисленными программами, мы подменяем мнимоэффективными мероприятиями, а реальные потери тепловой энергии, особенно на этапе распределения и транспортировки тепловой энергии в лучшем случае составляют 20%, а зачастую доходят и до 70%.

Все выше сказанное особенно актуально для малых городов и поселков еще и в силу того, что квалификация занятых в этой сфере людей там гораздо ниже, чем в столичных и областных городах.

Тем не менее, ситуация меняется, и в настоящее время два фактора могут стать решающими для отечественной энергетики. Первое - это неизбежный рост цен на энергоносители, а это прямое воздействие на уровень конкурентоспособности производимой продукции, а второе -это осознанная на самом высоком уровне необходимость создания инфраструктуры и для промышленного, и для жилищного строительства.

В недавней практике и нашей страны был положительный опыт - практически все территории развивались на основе Градостроительных планов. Энергетика, коммуникации были централизованы и составляли неотъемлемую часть программы развития городов и поселков. Однако, многие подходы, принципы, заложенные в ранее действовавших программах развития региональной энергетики, на нынешнем этапе развития должны быть пересмотрены. Особенно это касается теплоэнергетики.

Точно так же, как и у нас, осознание недопустимости такого положения произошло на государственном уровне в большинстве европейских стран, поскольку выход был найден в плоскости комплексного подхода, который мог быть реализован только при активном участии местной власти.

Европейцы во время кризиса 70-х столкнулись с теми же трудностями, когда в городах действовали несколько десятков котельных, и существовала масса разрозненных внутриквартальных тепловых сетей.

Какие решения они нашли? Для сравнительно небольших локальных поселков вполне пригодно использование возобновляемых источников, переработка отходов в том или ином виде. И с точки зрения экономики, и экологии -это нужная и полезная работа. А в средних городах и, тем более, в областных центрах, опора сделана на получивший наибольшее распространение во всей Европе принцип когенерации, т.е. режим совместной выработки тепла и электроэнергии.

Кратко описать эту систему можно следующим образом - из существующих котельных выбираются наиболее эффективные и переводятся в резервно-пиковый режим работы. Для покрытия кратковременных пиковых нагрузок и резервирования основных источников тепла. В дополнение к ним строится один или несколько источников, работающих в когенерационном режиме. КПД таких систем привышает 90 %. Для небольших нагрузок могут быть применены газопоршневые установки, для средних и больших - газотурбинные станции. Мощность их подбирается таким образом, чтобы оборудование было оптимально загружено большую часть года «базовый режим». Таким образом, оптимально задействуются установленные мощности теплоисточников. И электрической, и тепловой энергии вырабатывается ровно столько, сколько необходимо. Небольшие расхождения в суточных пиках потребления между тепловой и электрической энергией сглаживаются применением вблизи теплового источника баков аккумуляторов тепла, используя известную инерционность систем централизованного теплоснабжения. Эффект - снижение потребления топлива на 30%.

Следующий шаг - объединение, или, говоря языком специалистов, «закольцовка» системы теплоснабжения с ее одновременной реконструкцией - переводом на высоко¬эффективные трубопроводы, потери тепла на которых не превышают 1-2%. Такая система позволяет «зарезервироваться» - исключить столь часто встречающиеся у нас крупные отключения потребителей из-за локальных аварий на источнике или тепловой сети.

Третьим шагом, эффективность которого в европейских странах воспринимается как аксиома, а у нас до сих пор считается излишеством, является автоматизация. Установка автоматики эффективна не только на оборудовании источника, не меньший результат достигается и при автоматизации потребителя и оборудования распределяющих систем. Помимо оптимизации использования тепла, автоматика минимизирует и возникновение аварий, и последствия в случае их возникновения.

Есть здесь еще один результат, который у нас зачастую стоит на заднем плане, это экология. Выбросы в атмосферу сокращаются в несколько раз.

Все предлогаемые мероприятия самоокупаемы, и выполнимы при условии реализации их на основе разрабатываемых комплексных программ развития сетей энергоснабжения, составляющих часть Градостроительного плана.

Я, наверное, не имел бы права и не позволил бы себе многих достаточно уверенных заявлений, если бы наше предприятие не провело успешной реализации подобного проекта. То, о чем идет речь, интересно именно в региональном аспекте.

Наше предприятие в рамках реализуемого в г. Вельск Архангельской области проекта строительства газотурбинной станции мощностью 18 МВт было привлечено в качестве подрядчика для проектирования и строительства на условиях «под ключ» полностью автоматизированной системы теплоснабжения для обеспечения подключения к ГТ ТЭЦ тепловой нагрузки объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер города в объеме порядка 24 Гкал/час.

Нами было проведено обследование, выполнен проект, проведено его согласование в Главгосэкспертизе РФ, на собственных производственных площадях изготовлены все комплектующие трубопровода в ППУ изоляции общей протяженностью 12 км, выстроены 8 полностью автоматизированных центральных тепловых пункта и создана система диспетчеризации.

Одна из котельных была переведена в режим резерва, как по тепловой мощности, так и по топливу. Созданная единая диспетчерская позволила вывести информацию о работе всех ЦТП на единый компьютерный пульт, и тем самым обеспечена возможность технологической увязки параметров оборудования ГТ станции и тепловой сети.

В качестве перспективы дальнейшего развития города и оптимизации использования ресурсов ГТ ТЭЦ определена возможность подключения дополнительных нагрузок еще двух сетевых районов в западной части города, что обеспечит подключение к ГТ ТЭЦ максимальной тепловой мощности в объеме 36 Гкал/час, а следовательно вывода станции в базовый режим работы со среднегодовой выдачей 18 Гкал/час.

Разработанная проектная документация включала и экономические обоснования окупаемости в течение 5 лет при 11 -ти процентной ставке банковского кредита.

Благодаря существенному экономическому эффекту в настоящее время Заказчиком данного проекта реализуется договор с одной из германских фирм о приобретении квот от сокращения выбросов на основании Киотского протокола, что значительно сокращает сроки окупаемости вложений.

На данный момент наше предприятие силами дочерней фирмы выступает в качестве эксплуатационной организации.

Благодаря появлению такого источника, как газотурбинная станция, город, можно смело сказать, преобразился. Улучшилось качество теплоснабжения. В монокультурном ранее Вельске, ориентированном исключительно на лесопереработку, начали появляться новые производства, объекты социальной сферы.

Наибольшей сложностью при реализации проекта было то, что мы были вынуждены согласовывать не отдельные проектные решения, а вырабатывать общую программу реконструкции тепловых сетей, которая в дальнейшем была принята администрацией муниципального округа как часть генерального плана развития города.

Главный вывод, который хотелось бы сделать - если бы проектирование и строительство велось при наличии уже утвержденного Генерального плана, удалось бы не только сократить сроки проектирования, но главное - получить необходимые для привлечения финансирования гарантии его реализации.

Проект доказал, что существующие и широко используемые в европейских странах технические решения вполне применимы и могут дать положительный результат в российских условиях.

Первое технологическое решение - разработка и внедрение оптимальных режимов работы системы центрального теплоснабжения. В процессе этой работы проводится натурная съемка сетей и оборудования, снимаются параметры сети, составляется расчетная схема.

Опыт нашей работы по обследованию тепловых сетей показал, что даже начальные малозатратные мероприятия на теплосетях, например, наладка (балансировка) теплосети, позволяют в течение отопительного сезона достигнуть 30% экономии электроэнергии и топлива. Гидравлическая налаженность теплотрассы является главным фактором, определяющим экономичность ее работы. Реальные сети зачастую разрегулированы, что не позволяет организовать равномерное и устойчивое распределение тепла между потребителями.

1. В 82% случаев имеется гидравлическая разрегулировка сети. Несовпадение эксплуатационных режимов расчетным приводит к:

- увеличению расхода сетевой воды, а значит, к сверхнормативным затратам топлива и потребляемой электроэнергии;

- снижение качества теплоснабжения в результате перетопов зданий в весенние и осенние периоды и дефицита тепла в зимний период;

- возникновению частых аварийных ситуаций, преждевременному выходу из строя теплотехнического оборудования.

2. В 46% - проблемы с достоверностью и полнотой документации:

- паспортная и схемная информация теплосети носит разрозненный и неполный характер, хранится в разных местах;

- информация о проведенных ремонтных работах не систематизирована или недоступна.

В результате такого комплексного обследования появляется возможность составления полной расчетной схемы теплоснабжения с учетом перспективных нагрузок.

Второе технологическое решение - перевод источников в режим когенерации дает возможность оптимизировать мощности с расчетом на перспективу. Это позволит создать энергетическую основу для расширения промышленного производства, а также строительства социальной инфраструктуры.

Наличие на территории Ярославской области такого производителя газотурбинных станций, как НПО «Сатурн» дает региону дополнительные преимущества, поскольку само предприятие, вероятно, также заинтересовано в продвижении своей продукции и увеличении эффекта от его применения.

Самым тесным образом со строительством теплоисточников связана и модернизация тепловых сетей.

Текущее состояние трубопроводов в целом по стране характеризуется высоким уровнем износа, высокой аварийностью и большими потерями тепловой энергии.

Около 70% теплосетей уже отслужили свой срок и требуют замены. По этой причине планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2-3 раза выше. Так, для поддержания в работоспособном состоянии ежегодно требуется заменять около 10% тепловых сетей, реально обновляется не более 2-3%.

Поэтому одновременно с принятием решений о технических параметрах когенерационных установок разрабатывается схема реконструкции тепловых сетей. Необходимо обратить внимание, что расположение существующих и перспективных потребителей тепла, должно быть одним из факторов, влияющих на место размещения станции и ее мощность.

Технологической основой реконструируемых сетей является применение трубопроводов бесканальной прокладки с теплоизоляцией из пенополиуретана (ППУ). Данная технология является в настоящий момент наиболее прогрессивным способом энергосбережения в системах теплоснабжения. Кроме того, для районов с низким уровнем грунтовых вод, бесканальная прокладка предизолированных труб является единственным вариантом создания работоспособных сетей теплоснабжения.

В Ярославской области, ЗАО «СпецТеплоСтрой» накоплен значительный опыт, связанный с наладкой, балансировкой и модернизацией тепловых сетей с использованием трубопроводов бесканальной прокладки в ППУ-изоляции, позволяющий при минимальных объемах вложенных средств получить значительный как экономический, так и социальный эффект. Такими показательными примерами являются проект наладки теплосетевых районов ООО ЖКУ г. Рыбинск, наладка сетей промплощадки №1 НПО «Сатурн» и реконструкция системы теплоснабжения пос. Копаево Рыбинского МО (2002-04 гг).

Преимущества предлагаемой технологии:

- снижение амортизационных издержек в результате повышения долговечности конструкций до 35 лет и более;

- уменьшение эксплуатационных расходов в среднем в 9-10 раз, затрат на текущий ремонт - в 3 раза;

- снижение капитальных затрат при строительстве новой теплотрассы в 1,2-1,3 раза и значительное (в 2-3 раза) снижение сроков строительства;

- система дистанционного контроля утечек позволяет практически полностью исключить риск возникновения аварийных ситуаций.

Третье технологическое решение -автоматизация, т.е. установка автоматизированных средств регулировки теплоносителя не только на источнике тепла, как это принято сейчас, но и на распределительном оборудовании и, прежде всего, у потребителя. В такой технологической связке потребитель становится ведущим в осуществлении регулирования, а производитель - ведомым. Кроме того, появляется возможность мониторинга и диспетчеризации системы теплоснабжения. Расчетный показатель экономии - до 30%.

Без оптимального подбора экономически эффективных технологических решений невозможна ликвидация дотационности ЖКХ, в особенности сферы теплоснабжения, вывод его в режим достаточного финансирования и решение задач повышения надежности и безопасности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения.

Важно то, что ресурсосбережение -это не убыточная сфера. Потери в существующих сетях настолько велики, что даже проведение первоочередных мероприятий позволяет не только достичь безубыточности отрасли при существующих тарифах, но и провести коренное обновление основных фондов. Чтобы понять это, необходимо преодолеть основное заблуждение -мнение о том, что теплоснабжение - это котельные, а теплосети и оборудование потребителей - вторично. Решение может быть только в комплексном подходе. И когда мы говорим, что нужно обратить внимание на теплосети, поднять их технический уровень в плане качества теплоизоляции, применить устройства автоматического регулирования -имеется в виду, что это та сфера, вложения в которую дают максимальный и быстрый результат.

По нашему мнению, в настоящее время в стране сложились наиболее удачные и экономические, и политические условия для реализации подобных проектов и технических решений, которые могут стать еще одним шагом для ускорения экономического развития регионов, а главное фактором улучшения качества жизни населения.

Еще один вывод состоит в том, что дополнительные затраты средств и времени на начальной стадии проектирования -на обследование существующей системы теплоснабжения, разработку и утверждение схемы теплоснабжения - более чем оправданны.

Так, принятые и законодательно утвержденные на начальном этапе решения позволяют в дальнейшем избежать многих гораздо более дорогостоящих корректировок, добиться согласованности и поддержки, а не противодействия со стороны административных органов и местных теплоснабжающих предприятий, обеспечить необходимые для сдачи объекта согласования, а главное - выработать условия финансирования, гарантирующие ликвидность проекта любому инвестору.

Резюмируя сказанное, хочется сформулировать для рассмотрения следующие рекомендации:

1. Для обеспечения возможности комплексного развития территории, целесообразно включать в Градостроительные планы долгосрочные программы реконструкции объектов энергетики.

2. При составлении планов развития энергетики рассматривать возможность использования местных возобновляемых источников энергии и применения газопоршневых и газотурбинных станций производства ОАО «ЯМЗ» и НПО «Сатурн».

3. В качестве первоочередных мероприятий в реконструкции тепловых сетей рекомендовать эксплуатирующим организациям проводить комплексное обследование сетевых районов с проведением балансировки гидравлического режима сети, как наиболее экономически эффективного мероприятия.

4. Рекомендовать теплоснабжающим и проектным организациям при прокладке тепловых сетей использовать предизолированные трубопроводы, особенно в районах комплексной перспективной застройки.

5. Расширить применение средств автоматизации систем теплоснабжения.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru