Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАСШИРЕНИЯ ДОЛИ ТОРФА В ТОПЛИВНЫХ БАЛАНСАХ РЕГИОНОВ

Н.А. ПЕНТИН








Н.А. ПЕНТИН

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОАО «РОССИЙСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ» - РОСТОППРОМ

Эффективное использование топливно-энергетических ресурсов является важнейшей государственной задачей, призванной обеспечить защиту национальных интересов и рост качества жизни населения Российской Федерации.

Рациональный подход к использованию имеющихся топливных ресурсов позволит обеспечить надежное топливообеспечение коммунальных систем, сдержать рост цен на энергоносители, объективно вызываемый истощением невозобновляемых видов топлива, прежде всего газа и нефтепродуктов.

В структуре топливно-энергетического баланса страны (980 млн. т у.т. в год) газ составляет 49% (482 млн. т у.т), нефть - 21% (205 млн. т у.т), уголь - 18% (178 млн.т у.т), древесина - 0,6% (5,6 млн. т у.т), торф - 0,05% (0,6 млн. тут.) (рис.1). Таким образом, до настоящего времени основными источниками топливно-энергетического баланса России по прежнему являются невозобновляемые топливные ресурсы, а именно: газ, нефть и уголь. Общая доля их в структуре топливно-энергетического баланса страны составляет 88%. На долю местных возобновляемых топливных ресурсов (торф, древесина) в России приходится менее одного процента (рис. 1)

Общие запасы торфа в Российской Федерации составляют более 175 млрд. тонн-это первое место в мире и более 40% от мировых запасов. Болотами занято 154 млн. Га (9 % территории РФ). Причём независимо от деятельности человека вертикальный прирост торфа составляет до 5 мм в год и трансгрессия (наступление на сушу) - 0,5 м в год. Таким образом, ежегодный прирост торфа на территории России более 250 млн. тонн (в пересчёте на 40% влажность), что в 100 раз превышает его добычу и потребление.

Вопрос - относится ли торф к ископаемому или возобновляемому топливу был тщательно изучен в 2000г., когда учёные предложили отнести торф к «медленно возобновляемому топливу».

В апреле 2006 г. Международная группа по климатическим изменениям изменила классификацию торфа с ископаемого в отдельную категорию между ископаемым и возобновляемым топливом. Сейчас торф имеет свою собственную категорию - «торф». Что же сегодня происходит с торфом в Евросоюзе, у наших ближайших соседей: из 290 тыс. Га пригодных для добычи торфа -175 тыс. Га в работе (60%) годовой объем добычи торфа составляет 3,27 млн. тут.

Как показали недавние геологические исследования в Финляндии, запасы торфа этой страны в 2000 г. приравниваются к запасам 1950г. Несмотря на историческое и современное интенсивное использование торфа для сельского хозяйства и энергетики.

Надо отметить, что построенные в прошлом веке (в 70-90-е годы) мощные (до 600МВт) тепло¬электростанции на торфе и сегодня занимают существенную долю в выработке энергии в Финляндии.

Более того - в целях энергосоюза стран ЕС на 2020 год - иметь в ТЭБ не менее 25 % возобновляемых топливных ресурсов.

В Российской Федерации в настоящее время центр потребления топливно-энергетических ресурсов сосредоточен в Европейской части, где добывается минимальное количество невозобновляемого ископаемого топлива, а доставка его до потребителей требует дополнительных затрат (рис. 3).

При этом практически остаются неиспользуемыми существующие огромные запасы местных возобновляемых топливных ресурсов (торф, древесные отходы), способные обеспечить решение задачи стабильного топливообеспечения систем муниципальных образований регионов России, а также замещения газа, угля и топочного мазута в энергетическом балансе страны дешевыми энергоресурсами.

Промышленный фонд разведанных извлекаемых балансовых запасов торфа с использованием существующей технологии и торфяного оборудования в данных природных условиях на территории Российской Федерации оценивается в 18,5 млрд.тонн или в пересчете на условное топливо 6,5 млрд. т. у.т.

Высокие ресурсы местного торфяного топлива (от 40 до 200 млн. т. у.т.) имеются в регионах Центрального федерального округа (Тверской, Смоленской, Костромской, Московской, Брянской, Владимирской и Ярославской областях), регионах Приволжского федерального округа, а также в регионах Дальневосточного федерального округа. В целом, энергетический потенциал местных возобновляемых ресурсов в пересчете на условное топливо превосходит суммарные запасы нефти и газа, уступая лишь углю, а теплотворная способность (калорийность) местного топлива (кусковой и фрезерный торф, брикеты, древесные пеллеты) сравнима с бурыми углями.

Торфяное топливо и биотопливо также имеет неоспоримое экологическое преимущество по сравнению с углем и топочным мазутом, что соответствует требованиям Киотского протокола по ограничению выбросов. В выбросах котельных, работающих на торфяном топливе, содержится значительно меньше диоксида серы, основного фактора образования и выпадения кислотных дождей, более чем в 10 раз меньше других вредных выбросов. В отчёте центра технических научных исследований Финляндии 2007 г. сказано, что выработка единицы энергии из торфа оказывает влияние на климат в размере 10% от выработки единицы энергии из угля.

Все преимущества местных видов топлива в полной мере ранее использовались энергосистемой России, в которой были запроектированы и построены в различных торфодобывающих регионах страны 14 электростанций, работающих на торфяном топливе. В настоящее время на семи из них (в том числе и Ярославской ТЭЦ) сжигание торфа не производится.

Использование мощностей торфяной промышленности для большой энергетики, даже с учётом заявленной дополнительной потребности в торфе для РАО ЕЭС и других потребителей, не будет превышать 10 млн. тонн. в год.

Однако сейчас в стране сложилась ситуация, когда не затрагивая интересы большой энергетики, имеется возможность создания в регионах малой энергетики на местном топливе - торфе, за счёт восстановления работавших до 90-х годов торфяных мощностей и ввода простейших генерирующих мощностей -создания мини - ТЭЦ.

Достаточно сказать, что сегодня в торфодобывающих регионах страны более 14 тыс. котельных, построенных 30-40 лет назад, работает на дальнепривозных углях и мазуте, что с экономической точки зрения и технического состояния эксплуатировать их накладно. Уже сейчас рост цен на энергоносители с использованием дальнепривозных видов топлива (уголь, мазут) склоняет регионы к использованию местных видов топлива.

Теплоснабжение на основе газовых котельных в отопительный период, особенно в самый холодный период зимы, оказывается недостаточным. При этом топливный дефицит провоцирует рост дефицита электрической мощности, поскольку потребители, прежде всего население, недостаток поставки тепловой энергии «возмещают» электроэнергией. В результате вместо относительно дешевого тепла потребляется электроэнергия, которая в 3-4 раза дороже, и создается опасность «погашения» системы электроснабжения из-за значительной перегрузки. Но простая замена одного вида топлива на другой не решает проблемы ЖКХ.

Сегодня необходимо решать эти проблемы на более высоком техническом уровне, созданием современных котельных, работающих в автоматизированном режиме с использованием местного топлива.

Такие котельные на фрезерном и кусковом торфе отечественного и зарубежного исполнения успешно эксплуатируются в разных регионах страны. В процессе эксплуатации данных котельных была выявлена высокая эффективность сжигания кускового торфа, как в чистом виде, так и с добавлением щепы. Так, для примера, на котельной п.Пряжа (Карелия) стоимость 1 Гкал при работе котла на кусковом торфе составляет 486 руб., а стоимость 1 Гкал при работе резервного котла на мазуте составляет 1233 руб.

Создание малой энергетики в провинции позволит дать малому и среднему бизнесу недостающие тепло и электроэнергию.

Конечно, малая энергетика может создаваться на любых видах топлива, но местное топливо - торф - позволит ускорить развитие регионов и быстрее получить макроэкономический эффект.

Как положительный пример работы ОАО «Ростоппром» по развитию использования местных топливных ресурсов в регионах можно привести опыт работы в республике Карелия. В настоящее время ОАО «Ростоппром» на базе дочернего предприятия «Ростоппром-Карелия» осуществляется внедрение новых технологий по добыче торфяного топлива, которое поставляется на муниципальные котельные г. Олонец, работавших на дальнепривозном каменном угле. С городской администрацией оформлены договоры долгосрочной аренды 11 котельных, где используется местное топливо, что даст возможность снизить цены на конечную продукцию для потребителей теплоэнергии.

Балансовые запасы торфа только в Олонецком районе Карелии позволяют увеличить объемы производства местного торфяного топлива до 15-16 тыс. тонн в год и тем самым бесперебойно обеспечивать торфяным топливом муниципальные котельные на долгосрочную перспективу.

Работы на развитие использования местного топлива развернуты также в Смоленской, Ленинградской, Липецкой, Тверской и других регионах России.

Кроме экономической целесообразности и экологических преимуществ у торфа значительная роль в обеспечении региональной энергобезопасности.

Большое преимущество торфа - хранение прямо в местах добычи (Объем резерва от 6 и более месяцев) и небольшая удалённость (как правило до 100-150 км) от потребителя. При принятии решения по энерго¬обеспечению на основе увеличения использования местных топливных ресурсов необходимо в комплексе, на долгосрочную перспективу, рассмотреть все аспекты, в том числе создание дополнительных рабочих мест (сырьевая топливная база), рост стоимости углеводородного топлива (невозобновляемые виды топлива), транспортные издержки на поставку топлива (дальнепривозное топливо), налоговые поступления в консолидированные бюджеты регионов.

Наиболее унифицированным инструментом является ТЭБ региона, который необходимо согласовать с программой социально - экономического развития области (раздел по торфу - Гипроторф).

Для привлечения бизнеса в малую энергетику на местных видах топлива нельзя забывать о «правилах игры», т.е. тех законах и нормах, в рамках которых может и должна осуществляться эта деятельность. Сегодня существуют некоторые коллизии в трактовании нормативно - правовой базы регулирующей добычу торфа. И велика роль именно регионов в принятии местных законов, позволяющих устранить противоречия. Таким путём пошли ваши соседи - костромичи, приняв Областной закон «О добыче торфа из болот».

В заключении, следует отметить, что использование местных возобновляемых топливных ресурсов в регионах наряду с отмеченными положительными факторами, позволит обеспечить рост внутреннего национального продукта, сократить бюджетные расходы, и, в конечном счёте, повысить энергобезопасность страны.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru