Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

О РАЗВИТИИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

А.А. КОКОШИН




А.А. КОКОШИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО НАУКЕ И НАУКОЕМКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ, АКАДЕМИК РАН

Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации последовательно и системно занимается вопросами обеспечения энергоэффективности и развития альтернативных источников энергии самого разного типа. За прошедший год в данном направлении проведена большая аналитическая работа, в том числе с использованием зарубежного опыта. В этом процессе приняли участие ведущие отечественные эксперты и ученые. В Российской академии наук создана специальная комиссия по использованию биотоплива, которая осуществляет свою деятельность под моим руководством.

Следует отметить, что вопросы обеспечения энергоэффективности тесно взаимосвязаны с политическими и экономическими проблемами. Российская энергетика нуждается в децентрализации и максимальном приближении её к возможностям и потребностям конкретных территорий.

На сегодняшний день, «гигантизм» энергетики во многом исчерпал себя с экономической и технологической точек зрения, и не приемлем для регионов и муниципальных образований. Все мы знаем, какова сейчас цена за подключение к электрическим сетям. Возрастает цена и за подключение к газовым магистралям. При этом стоимость традиционных энергоносителей имеет устойчивую тенденцию к росту. Цена на природный газ в нашей стране с каждым годом всё ближе подходит к мировому уровню, который в свою очередь также растёт, и это объективная тенденция, поскольку все больше и больше стран становятся потребителями углеводородов. Газ становится таким же дорогим видом топлива как нефть и нефтепродукты.

Следует отметить, что темпы потребления углеводородов на сегодняшний день существенно выше темпов прироста разведанных запасов. Все крупные запасы, в общем, известны, а новые объекты разработок - это не очень крупные месторождения, более дорогие и труднодоступные в технологическом и экономическом отношении. Поэтому использование альтернативных источников энергии - необходимая и очень актуальная задача в современном мире.

Например, в США разработаны и реализуются программы по производству и использованию биотоплива. Бразилия активно работает на США, производя биоэтанол из сахарного тростника в огромных масштабах. Какое-то время казалось, что найдена альтернатива тому бензиновому голоду, который регулярно испытывают развитые страны. Но сейчас многие страны Латинской Америки выступают против расширения посевов сахарного тростника, поскольку это наносит вред экологии из-за применения пестицидов и гербицидов. Ещё один негативный момент -резкий рост производства биоэтанола из кукурузы стал одним из факторов подорожания мировых цен на продовольствие.

В рамках своей работы мы проводим много встреч, совещаний. Так в Казани состоялась большая встреча с местными производителями биотоплива, которую мы провели совместно с Председателем ГД ФС РФ Б.В.Грызловым. Там есть предприниматели, готовые производить биодизель, который более приемлем по своим характеристикам, чем биоэтанол. Для того чтобы биоэтанол мог служить топливом, необходимо иметь 100% спирт. При этом в наших условиях крайне сложно провести границу между производством биоэтанола в технических целях в качестве добавки в бензин и производством для других целей, например, для производства низкокачественной водки. Это тоже реальность нашей страны, достаточно серьёзная реальность.

На сегодняшний день более перспективным является производство этилового и метилового спирта из лигноцеллюлозы. У нас гигантские отходы в деревообрабатывающей промышленности и на лесосеках. Это тот возобновляемый ресурс, полностью сейчас не используемый для каких-то полезных целей, а наоборот работающий на ухудшение экологии. Сейчас наша комиссия РАН сосредоточила внимание на выделении дополнительных ресурсов тем, кто работает над технологиями обработки лигноцеллюлозы и превращения её в биоэтанол или в биобутанол. В этом плане биохимические вопросы практически решены, остаются вопросы механической обработки. Частицы должны быть необходимым образом измельчены и высушены. И вот здесь есть определенные не решенные технологические проблемы. На самом деле, если даже есть очень хорошая технология и готовые результаты опытов, то до практического внедрения остается довольно долгий путь.

Сейчас мы строим инновационную экономику и прикладываем много усилий для того, чтобы результаты науки внедрить в производство.

Однако между разработкой опытной установки и массовым производством есть этап, который в мире называется инжинирингом. Стадия инжиниринга одна из самых тонких и длительных для производства установок на основе альтернативных источников энергии.

Очень перспективным является комплексное использование самых разных источников энергии в одной установке. Мы сейчас прорабатываем вопрос с Рыбинским приборостроительным заводом, у них есть опыт, и самое главное - они создают автоматику по управлению такими установками. Они производят «ветряки» и создали при поддержке Роснауки установку по производству пеллет.

Если говорить о малой альтернативной энергетике, то, наверное, самой интересной была бы комбинация различных преобразователей энергии, которые давали бы и тепло и электричество с использованием, прежде всего, местных ресурсов, это продукты деревообработки, лесоповала и торф, возможно и геотермальной энергии.

В настоящий момент коллеги из оборонно-промышленного комплекса работают над созданием совершенно новых источников преобразования солнечной энергии в электричество и в тепло. Мы, в свою очередь, постараемся с использованием научного и промышленного потенциала Ярославской области и других регионов России сделать несколько прототипов комплексных установок, которые могут работать в разных режимах, в зависимости от того, какая есть потребность и возможность использования того или иного источника энергии.

На прошлой конференции мы много говорили о гидроэнергетике, и это тоже очень важный аспект рассматриваемой проблемы. Ведь в своё время в СССР большое количество электрической энергии производилось именно на малых гидроэлектростанциях.

Так что то, чем мы сейчас занимаемся, коллеги, очень нужное для страны дело, нужное для каждого района, для каждого города. И я, со своей стороны, могу сказать, что все интересные эффективные проекты будут поддержаны.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru